台灣肖楠

編號 06
植物名稱 台灣肖楠
科別 柏科常綠喬木
別名 扁柏
原產地 台灣特有種
用途 台灣肖楠為高經濟價值樹種,本國重要的優良用材樹種。
形態描述或特性

特徵:
       
台灣肖楠又稱黃肉仔,因為其木材色澤略偏黃色,故名之。乃是台灣產針葉樹一級木之一種。
        台灣肖楠的分佈海拔高度比紅檜或台灣扁柏為低,主要分佈在台灣北部及中部海拔500∼1900公尺,在海拔1000公尺左右最多,喜於向陽山坡,也是台灣特有種。
         台灣肖楠的葉子很像紅檜或台灣扁柏,但仔細觀察就可以發現它們的不同點,台灣肖楠的小枝甚扁平,節間明顯而較長,側鱗片狀葉有下延狀基部,毬果長橢圓形等特徵均與紅檜、台灣扁柏不同。
         台灣肖楠之木材質地良好,是台灣產針葉樹一級木之一,可供各種建築、家具、雕刻之用材;又其木屑芬芳清香,俗稱淨香,常用來製線香。
<辨認特徵>
1長圓錐狀樹型,直幹,樹皮紅褐色。
2鱗狀葉很細小,但比扁柏細長;小枝非常扁平。
3毬果是圓錐狀的長橢圓形;種子也是長橢圓形,具有薄翅。

DSCN0107.JPG (118390 個位元組)  DSCN0104.JPG (127351 個位元組)  DSCN0093.JPG (113979 個位元組)  DSCN0094.JPG (121628 個位元組) DSCN0470.JPG (122861 個位元組)  DSCN4961.JPG (144663 個位元組)