有毒植物基本應對篇

把校園內有毒植物全部砍除,並不能完全根除植物中毒的發生,部分有毒植物也是藥用植物,有些有毒植物還是庭園常見的觀賞植物。在山野自生的有毒植物也是非常的多。所以,在學校方面透過指導,把校園內的有毒植物標上植物牌,註明它是有毒植物,讓學生在日常生活中多觀察,教師透過相關課程學習,不定期指導學生認識有毒植物、辨識有毒植物。以下幾點是面對有毒植物時應有的態度:
一、學習愛護它、尊重它、不任意攀折它。
二、保持適當距離:欣賞美麗的花草時,不要隨意玩弄撫摸。
三、不隨意折取花草樹木的枝葉果實含在口中。
四、認識它、瞭解它,對不認識的花果,不可以採食。
五、尊重有毒植物的生存權及平衡態,不可全面砍除。
以上幾點是我們在教導學生認識有毒植物時,要特別提醒的幾項原則。忽略這些指導原則,有毒植物可能會讓我們的生命受到傷害,或痛苦難當。所以,指導學生認識有毒植物,是課程不可忽視的一環。